Подоконники

Подоконник это важный элемент внутренней отделки окна. В настоявшее время широко используются пластиковые подоконники а также деревянные подоконники из дуба, сосны, вишни, клена и многих других пород дерева. Кроме этого встречаются подоконники из натурального камня: гранита, мрамора, оникса и т.д.

Наибольшим распространением пользуются пластиковые подоконники. Пластиковые подоконники долговечны, обладают хорошими теплоизолирующими свойствами и устойчивы к воздействию солнечного света. Благодаря многокамерной конструкции и наличию внутренних ребер жесткости они обладают высокой механической прочностью и жесткостью.

Пластиковые подоконники обычно выпускаются длиной 6000 мм, шириной 100-700 мм ( некоторые марки до 900 мм) и толщиной 18-25 мм.

Пластиковые подоконники выпускаются в широкой гамме цветовых решений.

По своим потребительским свойствам представленные на рынке пластиковые подоконники в целом очень сходны между собой. Существенными ( кроме цены) факторами, на которые стоит обращать внимание при выборе той или иной торговой марки подоконников является их производитель и толщина стенки ( чем толще, тем подоконник прочнее).

В настоящее время наиболее употребительные марки пластиковых подоконников это подоконники немецких марок Danke и Moller подоконники украинского производства, такие как Элизиум и Опентек.

Подоконник должен иметь прочную опору и не прогибаться под нагрузкой на него. Для этого:

-Подоконник при установке "подсовывается" под раму окна, в стык к подставочному профилю;
-Подоконник должен иметь прочную опору. Мы рекомендуем опору на деревянные колодки в т.ч. со стороны окна в зоне подставочного профиля и вдоль стен в зоне установки откосов;
-Если расстояние от низа проема до подоконника более 6 см, то необходимо сформировать прочную опору под подоконником, например из газобетонных плит, расстояние между которыми запенивается;
-Монтажный шов под подоконником со стороны помещения должен быть заштукатурен.

При выборе ширины подоконников мы рекомендуем выбирать ее так, чтобы подоконник не выступал из стены более чем на 50 мм. Слишком широкий подоконник перекрывает путь теплому воздуху от батареи, что может способствовать образованию конденсата на окне в холода. Существует возможность установки и более широких подоконников, но тогда под ними надо делать специальные вентиляционные каналы, позволяющие теплому воздуху от батарей проходить вдоль окна. Выходы каналов закрываются декоративными решетками. При этом надо понимать, что выходя из стены подоконник лишается прочной опоры. Такую опору необходимо создать за счет установленных под подоконником кронштейнов.